Die Salers-Rasse - Salers

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Die Salers-Rasse

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Kurz zur grossrahmigen Robustrasse
Die Salers ist sicher die am besten geeignete Rasse für die Schweiz, vor allem wegen:
  • Ihrer Kapazität gutes Raufutter aufzuwerten dank ihrer Milchproduktion und einem hohen Tageszuwachs. In Clermont- errand am "Höhepunkt der Zucht 2005" waren Gruppen von 7-8 Fresser der 6 grössten Rassen Frankreichs vorgeführt. Die Salers Fresser haben den beste durchschnittlichen Zuwachs mit 1'450 gr./Tag erreicht.
  • Ihren Masteigenschaften, die ihr erlauben sich sowohl auf das "Natura-beef" als auch das "SwissPrimBeef" Label auszurichten und sowohl intensiv wie auch extensiv gehlaten werden kann.
  • Ihrer einwandfreien Fruchtbarkeit und ihrer für andere Rassen unerreichbare Leichtkalbigkeit.
Bestand in Frankreich und der Schweiz
Mit mehr als 200 000 Kühen gehört die Salers zu den vier wichtigsten Rassen in Frankreich. Dieses grosse Potenzial und die Tatsache, dass sich die Rasse sowohl in Frankreich wie auch in anderen Ländern stark verbreitet, lässt uns die Zukunft mit Zuversicht angehen. In der Schweiz beträgt der Bestand mehr als 400 Kühe und ist ständig am wachsen.
Die Salers hat einen Ursprung, der weit zurück liegt und noch unbekannt ist. Es wird spekuliert, dass die Rasse stammend aus der iberischen Halbinsel nach Frankreich und später nach England gezogen ist. Mitte des 14. Jahr-hunderts wurde die Rasse gegründet. 1845 fand der erste Wettbewerb statt in Frankreich. 1906 wurde das Herde-buch der Salers gegründet und die Rassenkriterien defi-niert. Zu dieser Zeit wurde diese Kuh zur Fleisch- und Käseproduktion benutzt. Sie leistete auch Arbeit auf den Feldern. Die Rasse orientierte sich zur Mutterkuhhaltung, als die Mechanisierung immer stärker wurde und die spe-zifischen Milchviehrassen zunahmen. Sie wird im ganzen Land bekannt für ihre ausgeprägten Mutterqualitäten.
 
 
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